ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
mamacream
mamacream
晩ご飯やお弁当の一品にいかがでしょうか?

材料(2人分)

  • ぶり(1370016567) 180g
  • 小さじ1/5
  • ☆濃口醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆生姜のすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは室温に戻し、塩小さじ1/5をまぶして5分程おき、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 バットに☆を入れ、行程1のぶりを裏返したりしながら浸します。ラップをして、半日冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 半日後、ぶりを取り出し、魚焼き器で両面中火で4~5分焼きます。
  4. 4 バットに残ったつけ汁はフライパンに入れ、中火でとろみがつくまで煮詰めます。
    行程3のぶりに回しかけて完成です。

きっかけ

昔から好きな一品なので。

おいしくなるコツ

ぶりは真っ黒に焦げないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1370016581
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/04/20 16:04
    ぶりの照り焼き
    mamacreamさん♪
    夕飯用にぶりの照焼き作りました✨いただくの楽しみです♥
    いつもありがとうございます(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • くっくこ
    くっくこ
    2024/04/17 05:46
    ぶりの照り焼き
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました
  • libre*
    libre*
    2024/04/14 09:54
    ぶりの照り焼き
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • Laon
    Laon
    2024/04/14 07:39
    ぶりの照り焼き
    ぶりの照り焼き久しぶりに作りました♫たれも美味しかったです。
    mamacreamさんいつもありがとうございます(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る