牛すじこんにゃく*味噌煮込み☆ レシピ・作り方

牛すじこんにゃく*味噌煮込み☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamacream
mamacream
家族に大人気の一品です♪
家族の好みに合わせて、一般的な牛すじこんにゃくより、こんにゃくは多めにしています。

材料(2人分)

  • 牛すじ 250g
  • こんにゃく 2枚
  • *水 2カップ
  • *和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆濃口醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 1カップ

作り方

  1. 1 一口大に切った牛すじと水2カップ(分量外)を小鍋に入れて、中火にかけて沸騰させます。ふっとうしてから3分程煮て、ザルにあげて牛すじをよく洗います。
  2. 2 小鍋に、行程1の牛すじと手でちぎったこんにゃくと*を入れて、中火にかけ蓋をして40分煮込みます。
  3. 3 行程2の小鍋に☆を加え、更に30分蓋をせずに弱火から中火で火加減を調整しながら煮込みます。焦げないように時々かき混ぜて下さい。
  4. 4 行程3の煮汁が少なくなって、とろりとしたら小皿に入れて完成です。

きっかけ

家族からのリクエストがあったので♪

おいしくなるコツ

焦げないように火加減を調整してかき混ぜながら煮て下さい。

  • レシピID:1370016530
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフしょうゆ味噌板こんにゃく
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よんちゃんママ
    よんちゃんママ
    2021/03/28 22:54
    牛すじこんにゃく*味噌煮込み☆
    参考にさせていただきました!
    とってもおいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る