ハマチのばら寿司♬ レシピ・作り方

ハマチのばら寿司♬
  • 約1時間
  • 300円前後
mamacream
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暑い夏でも、お酢でさっぱりと食べやすいばら寿司です♪

材料(3人分)

  • 2合
  • すし酢 大さじ5
  • ツナ 1缶
  • きゅうり 1/2本
  • 小さじ1/3
  • カニカマ 8本
  • ハマチの刺身(切れているもの) 90g
  • *濃口醤油 小さじ1
  • *レモン汁 小さじ1/3
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 大さじ1.2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/3
  • ☆水 大さじ1.5
  • 刻みのり 1皿につきふたつまみ

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜に洗った米と、水(分量外)を2合の線の2㎜下まで入れ、早炊きします。炊けたら、大きめの容器にうつし、寿司酢を入れ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜます。
  2. 2 きゅうりを薄切りにして、塩もみして10分おいておきます。10分経ったら、流水でさっと洗って水気を絞ります。油を軽く切ったツナと、ほぐしたカニカマときゅうりを酢飯と混ぜ合わせます。
  3. 3 ハマチの刺身と*を器に入れ、お箸で丁寧に混ぜ合わせます。ラップをして冷蔵庫に30分くらいおいてなじませておきます。
  4. 4 ボウルに☆を入れて菜箸でよく混ぜ、卵液を5~6回に分けて入れて、卵焼き器で薄焼き卵を作り、細く切って錦糸卵を作ります。
  5. 5 行程2のツナ等の入った酢飯をお皿3枚に均等に分けてよそい、錦糸卵も3皿均等に分けて散らします。行程3のハマチも3皿均等に分けてのせて、3皿それぞれに刻みのりを散らして完成です。

きっかけ

家族のリクエストで。

おいしくなるコツ

ハマチのお刺身は賞味期限内の新鮮なものをお使い下さい。

  • レシピID:1370016510
  • 公開日:2020/08/18
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カテゴリ
ちらし寿司きゅうりツナ缶薄焼き卵その他のさかな全般
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/02/07 18:03
    ハマチのばら寿司♬
    mamacreamちゃん‎♪ひらすで作りました˚✧₊⁎夜ご飯にぴったり華やかメニューですね˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

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