三色丼♪ レシピ・作り方

三色丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
子どもも大好きな三色丼です。

材料(1人分)

  • ごはん 1膳半
  • 豚と牛の合いびき肉 100g
  • ☆砂糖 大さじ半分
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ほうれん草 半束
  • ▲ごま油 小さじ1
  • ▲塩コショウ 少々
  • ▲ニンニクチューブ 5㎜位
  • 玉子 1個
  • ◎塩 少々
  • ◎砂糖 ひとつまみ
  • 大さじ1弱

作り方

  1. 1 フライパに合挽肉と☆の調味料を入れて火をつけ菜箸でかき混ぜながら火を通し、そぼろを作っておきます。
  2. 2 ほうれん草は茹でてよく水気を絞り2cm幅に切り▲の調味料と併せておきます。
  3. 3 玉子は割りほぐし◎の調味料を加えてよく熱し油をひいたフライパンで細かいスクランブルエッグを作って置きます。
  4. 4 ごはんをお皿に盛り付け1)2)3)を彩りよく盛り付ければ完成です。

きっかけ

休日の昼食に作りました。

おいしくなるコツ

大人だけで食べるときはそぼろを作るときに豆板醤などで辛みを付けるとまた違ったおいしさになります。

  • レシピID:1370016198
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る