炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで二重につつみ、レンジ600wで1分間加熱する。
- 2 だし汁を作る。小さめな鍋に水150ccとだし昆布を入れ弱火でゆでて、沸騰直前に火をとめる。昆布は 取り出す。
-
3
人参は、2~3cmくらいの細切りにする。キャベツは一口サイズに切る。
いんげんも2cmくらいに切っておく。 - 4 フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で人参とキャベツを炒める。
- 5 野菜がしんなりしたら、鶏ひき肉と豆腐をくずしながら入れて、ひき肉に火が通るまで炒める。
- 6 だし汁、かつおぶし、みりん、てんさい糖、しょうゆ、塩、いんげんを入れて、全体に味がしみこむまで、5分~10分煮る(豆腐といんげんが汁色になるとおいしいサインです。)
きっかけ
昔レシピ本で見たものを我が家流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
仕上がりは汁が残っていたほうが、だしと一緒に味わえるのでおいしいです。 豆腐は必ず木綿豆腐を使ったほうがいいと思います。
- レシピID:1370016071
- 公開日:2020/08/01
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
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