炒り豆腐 レシピ・作り方

炒り豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
ほかほかキッチン
ほかほかキッチン
メイン料理になる、だけど後味さっぱりのおかずです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで二重につつみ、レンジ600wで1分間加熱する。
  2. 2 だし汁を作る。小さめな鍋に水150ccとだし昆布を入れ弱火でゆでて、沸騰直前に火をとめる。昆布は 取り出す。
  3. 3 人参は、2~3cmくらいの細切りにする。キャベツは一口サイズに切る。
    いんげんも2cmくらいに切っておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で人参とキャベツを炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしたら、鶏ひき肉と豆腐をくずしながら入れて、ひき肉に火が通るまで炒める。
  6. 6 だし汁、かつおぶし、みりん、てんさい糖、しょうゆ、塩、いんげんを入れて、全体に味がしみこむまで、5分~10分煮る(豆腐といんげんが汁色になるとおいしいサインです。)

きっかけ

昔レシピ本で見たものを我が家流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

仕上がりは汁が残っていたほうが、だしと一緒に味わえるのでおいしいです。 豆腐は必ず木綿豆腐を使ったほうがいいと思います。

  • レシピID:1370016071
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐キャベツにんじん木綿豆腐鶏ひき肉
料理名
炒り豆腐
ほかほかキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る