茄子とトマトと豚肉のつけ汁そうめん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 茄子は1cm厚さの輪切りにして水にさらし、あく抜きをする。
-
- 2
- プチトマトは半分に切り、大葉は細切りにする。
豚肉は3cm位の長さに切る。
-
- 3
-
- フライパンに茄子を入れ、ごま油を全体にまぶして火にかけ、両面を焼く。
-
- 4
-
- 両面に焼き色がついたら水とめんつゆを入れる。
沸騰したら豚肉を入れ、アクが出たらすくい、プチトマトを入れて2分位煮る。
-
- 5
- 素麺を袋の表示通りに茹で、茹で上がったら冷水で締めて、水気をきってお皿に盛り付ける。
-
- 6
- 汁椀に4をよそい、大葉をのせる。
きっかけ
つけ汁で野菜もお肉も摂れるようにと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません