やさしい美味しさ♪鶏肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

やさしい美味しさ♪鶏肉のみぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
大根の煮物も美味しいけど、大根おろしでみぞれ煮もふんわり食感で美味しい♪

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 大根(小ぶり) 1/2本
  • しいたけ 3枚
  • 砂糖 大さじ1半
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • だしの素 大さじ1
  • 100cc
  • だし醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉、シイタケは一口大に切り、大根は降ろしておきます。
  2. 2 フライパンを温め鶏肉を皮目から焼いていきます。
    鶏肉に色がついてきたらシイタケを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 2)に砂糖、みりん、料理酒を入れて軽くいため、醤油、だしの素、だし醤油、水を加えて火を強めます。
  4. 4 3)が沸騰して来たら大根おろしを加えて更に2~3分、全体に味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

きっかけ

大根があったので、久しぶりにみぞれ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分を切って使うレシピもありますが、私は水切りせずに使った方が大根のおいしさが出て好きです♪ お好みでどうぞ。

  • レシピID:1370015281
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の鶏肉大根の煮物
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る