ヘルシー☆鮭ほぐし身とポテトのグラタン レシピ・作り方

ヘルシー☆鮭ほぐし身とポテトのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
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ホワイトソース作る必要なし。ジャガイモのでんぷんでとろ〜りとします。牛乳だけだからヘルシー♥豆乳にしてもおいしいよ。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳をいれてそこに、スライサーでスライスしながらジャガイモを入れます。
    ブイヨンキューブも包丁などで刻んで入れます。
  2. 2 鍋をかき混ぜながら火にかけます。ジャガイモのでんぷんでとろみがつくので、弱火でね♥野菜は写真のようにきります。
  3. 3 ジャガイモに火がとおってきたらエリンギをいれて少し煮ます。
  4. 4 器にジャガイモとエリンギを煮たものをいれて上にねぎをトッピング
  5. 5 さらに、鮭のほぐし身とチーズをのせて、オーブンまたはトースターで焼きます。

きっかけ

残り物の鮭のほぐし身で何か作りたかったのと、とかくグラタンはバターやら生クリームやらでカロリーが高くなりがちなので、牛乳のみで作りたかったんです。 メインでたべるなら1人分。 副菜としてたべるなら、2人分くらいあります。

おいしくなるコツ

ジャガイモの切り口のでんぷんで牛乳に適度なとろみがつきます。なのでスライサーつかってね。 逆にとろみがつく分、焦げやすいので弱火でかき混ぜながら煮てください。 じゃがいもだけでつくってもおいしいです。スクエアに切ってメインの添え物に♪

  • レシピID:1370015256
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
ポテトグラタンエリンギ長ネギ(ねぎ)じゃがいも塩鮭
関連キーワード
残り物利用 簡単 カロリーダウン あっさり
料理名
ヘルシー☆鮭ほぐし身とポテトのグラタン
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