ほうれん草のノリタマ和え レシピ・作り方

ほうれん草のノリタマ和え
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
liarra
ほうれん草に甘い炒り卵と、もみ海苔で合えるだけ。前日がフライだったから衣の卵が余ってたんです♡

材料(2人分)

  • ほうれん草 1/3束
  • 1/2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 鎌田醤油だし醤油 小さじ 1/2
  • サラダ油 小さじ1/2〜
  • 海苔 1/2枚
  • 鎌田醤油だし醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でる。海苔は細かくちぎっておく。
  2. 2 卵は残り物なので分量が分かりませんが、たぶん、1/2個くらい。砂糖小さじ1と出し醤油小さじ1/2くらいで味付けします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作る
  4. 4 茹でたほうれん草、海苔、炒り卵を、だし醤油小さじ1〜くらいで味をつける。

きっかけ

前日がコロッケだったので、その衣付けに使った卵が余ってました。もったいないので、お砂糖と出し醤油で味付けして炒り卵に。。。 もみ海苔と出し醤油であえたら、おいしい一品になりました。

おいしくなるコツ

炒り卵は甘めのほうがおいしいです。 合えるだし醤油の量はお好みで増減してみてくださいね。 (ほうれん草の束の量にも左右されますし。。。)

  • レシピID:1370015007
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ海苔スクランブルエッグ
関連キーワード
甘じょっぱい 簡単 余り物利用 勿体無い
料理名
ほうれん草のノリタマ和え
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る