【時短ランチ】かつお節で手作りおかかふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- (だしを取ったあとの)かつお削りぶし 30g
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 だしをとった後の削りぶしの水気をキッチンペーパーで取る。
- 2 しょうゆ、みりん、砂糖をフライパンに入れ、加熱して軽く混ぜ、砂糖を溶かす。
- 3 砂糖が溶けたら、かつお節を入れて中火で液となじませる。
- 4 汁気がなくなったら完成。
きっかけ
削りぶしをそのまま捨ててしまうのはもったいないですよね><我が家では、いつも使用後の削りぶしをおかかふりかけとして美味しくいただいています。ご飯に合いますよ!
おいしくなるコツ
案外自然の甘みがあるので砂糖はそんなに加えない方が美味しいです!
- レシピID:1370014765
- 公開日:2020/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません