簡単☆ナスとあったか豆腐 レシピ・作り方

簡単☆ナスとあったか豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
liarra
油で焼いたナスと電子レンジでチンした豆腐を皿に盛るだけ。簡単一品できますよん。あったか湯豆腐風♡ナスの油がおいしいのん

材料(2人分)

  • なす 1本
  • サラダ油 大さじ1〜
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 小ねぎ 小さじ2〜
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ3〜

作り方

  1. 1 ナスはたて半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れて各6個。全部で12個にする。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを熱し、ナスを焼く。
  3. 3 焼いている間に、豆腐は一口サイズに切り、皿にのせて電子レンジで1分ほどチンする。
  4. 4 豆腐の乗った皿にナスも盛り、麺つゆをかけて、小ねぎを飾る。

きっかけ

冷蔵庫に豆腐少々とナスが1本あったので。。。 で、とりあえずの一品にしました。

おいしくなるコツ

ナスを焼くときのサラダ油はちょっと多めがおいしいですよん。ほんとは素揚げしたらいいのでしょうけど、とりあえずの一品をつくるときには焼くのがいいですよね☆

  • レシピID:1370014743
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)なす全般絹ごし豆腐
関連キーワード
揚げなす 簡単 とりあえず一品 あったか豆腐
料理名
簡単☆ナスとあったか豆腐
liarra
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る