ささみのピカタ☆野菜あんかけ レシピ・作り方

ささみのピカタ☆野菜あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
liarra
ささみのピカタに野菜のあんかけをしてみました。彩りも綺麗です。大根おろしをくずしながらいただきます。

材料(2〜3人分)

  • ササミ 6本
  • 2個
  • 大根おろし 5センチくらい
  • 小麦粉 大さじ2〜
  • サラダ油 大さじ1〜
  • ■あんかけ
  • 300cc
  • 麺つゆ3倍濃縮 大さじ4
  • にんじん 1/4個
  • 枝豆 大さじ3
  • トウモロコシ 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 大さじ1〜

作り方

  1. 1 にんじんは枝豆くらいの大きさに切る。水と麺つゆ人参を鍋に入れて人参が柔らかくなるまで煮る
  2. 2 人参が煮えたら枝豆、トウモロコシをいれて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 ささみは筋をとり、一口大にそぎ切りにする。1本を2個か3個に切るくらい。
  4. 4 フライパンに多めの油を熱し、ささみに小麦粉をはたき、を卵にくぐらして焼く。
  5. 5 表面がやけたら、再び卵にくぐらせて、表面を焼く。卵液が無くなるまで繰り返す。
  6. 6 ささみに火がとおったら、器に盛って餡をかけ、大根おろしをかざる。

きっかけ

よく作るささみのピカタ。いつもはポン酢で食べたりしますが、お野菜のあんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

ささみは一口大に切ってから卵にくぐらすと、回数が多くてちょっと大変。 面倒だって思う場合は1本ずつ焼いて、あとで、一口大に切ってもいいかも?

  • レシピID:1370014669
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピカタ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理ささみ
関連キーワード
あんかけ ピカタ 和風ピカタ 簡単
料理名
ささみのピカタ☆野菜あんかけ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る