白菜シャキシャキ☆たまご丼 レシピ・作り方

白菜シャキシャキ☆たまご丼
  • 約15分
  • 100円以下
liarra
liarra
いつも作るかに玉みたいにしたかったけど、はんぺんしかなかったので、たくさんある白菜とともに丼ものに♡

材料(2人分)

  • ご飯 2人前
  • 白菜 200g
  • 2個
  • はんぺん 1個
  • ごま油 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1〜
  • ■あんかけ
  • 200cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2〜

作り方

  1. 1 白菜は洗ってたて半分に切り4ミリくらいに切る。塩をしてしんなりさせる。ちょっと濃いめがいいです。
  2. 2 あんかけの材料を熱して、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して白菜を炒める。
  4. 4 はんぺんは手でくちゃくちゃに潰して、卵とよく混ぜる。
  5. 5 別のフライパンに油を熱して卵はんぺんを半分ずつ焼く。(2人分なので、小さめのフライパンで2個丸く焼くといいですよ)
  6. 6 器にご飯をのせてその上に炒めた白菜をのせて、上に卵焼きをのせ、あんかけをかける。

きっかけ

いつもよくつくるかに玉をつくりたかったのですが、材料がなかったので、たくさん家にあった白菜をつかって卵どんにしてみました。 意外と白菜のシャキシャキが美味しかったです。

おいしくなるコツ

白菜の塩をちょっと濃いめにして、水分をよく切ることと、卵は一人前ずつ焼くと見た目綺麗です。笑

  • レシピID:1370014588
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食白菜
関連キーワード
中華風あんかけご飯 白菜たっぷり トロトロあんかけ 簡単
料理名
白菜シャキシャキ☆たまご丼
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る