白菜シャキシャキ☆たまご丼 レシピ・作り方
![白菜シャキシャキ☆たまご丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b016890854c5fe7b8b6c3a502bb11eb8e3b9d729.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は洗ってたて半分に切り4ミリくらいに切る。塩をしてしんなりさせる。ちょっと濃いめがいいです。
- 2 あんかけの材料を熱して、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3 フライパンにごま油を熱して白菜を炒める。
- 4 はんぺんは手でくちゃくちゃに潰して、卵とよく混ぜる。
- 5 別のフライパンに油を熱して卵はんぺんを半分ずつ焼く。(2人分なので、小さめのフライパンで2個丸く焼くといいですよ)
- 6 器にご飯をのせてその上に炒めた白菜をのせて、上に卵焼きをのせ、あんかけをかける。
きっかけ
いつもよくつくるかに玉をつくりたかったのですが、材料がなかったので、たくさん家にあった白菜をつかって卵どんにしてみました。 意外と白菜のシャキシャキが美味しかったです。
おいしくなるコツ
白菜の塩をちょっと濃いめにして、水分をよく切ることと、卵は一人前ずつ焼くと見た目綺麗です。笑
- レシピID:1370014588
- 公開日:2020/04/04
関連情報
- 料理名
- 白菜シャキシャキ☆たまご丼
![liarra](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e269958257cc9b48c3cabb29d55dd821541d2e8.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません