牡蠣の卵とじ☆香ばし味噌あじ レシピ・作り方

牡蠣の卵とじ☆香ばし味噌あじ
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
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液みそを使った簡単な卵とじです。
お酒のアテにもご飯のおかずにも♪

材料(3〜4人分)

  • 牡蠣 200g
  • 細ねぎ 6本
  • 100cc
  • 液みそ 大さじ1.5
  • 2個

作り方

  1. 1 牡蠣に片栗粉(分量外)をまぶして水で流して下処理をする。
  2. 2 牡蠣は1センチくらい幅に切る。

    細ねぎは2センチくらいの長さに切る。
  3. 3 鍋に水と液みそを入れて火にかける。沸騰したら牡蠣を入れる。
  4. 4 再びフツフツしてきたらネギと溶いた卵と入れて蓋をして卵に火が通れば出来上がり。

きっかけ

液みそなら味噌をとく必要がないので手軽に作れます。 私が使った液みそは出し入りだったのでそれだけで美味しかったです。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みかと思います。 我が家ではこのくらいがちょうど良かったです。ダシが効いていて美味しかったですよ。 卵は半熟でもお好みで。我が家はあまり生っぽいのが苦手なものでしっかり火を通してます。 ネギの代わりにタマネギや三つ葉でも♡

  • レシピID:1370014479
  • 公開日:2020/03/19
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関連情報

カテゴリ
卵とじ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)牡蠣
関連キーワード
日本酒に合う 酒のあて 丼ものに 液みそ
料理名
牡蠣の卵とじ☆香ばし味噌あじ
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