復刻版☆お魚のココナツカレーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- お魚(甘塩たら、生サケなど) 2切れ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- バター 小さじ1
- ココナツミルク 200cc
- カレールー 2かけら分
- カレー粉 小さじ1〜
- ガラムマサラ(お好みで) 小さじ1
- 白ワイン 50cc
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 小麦粉 まぶす分
- トッピング
- 7ミリ角に切ったトマト 大さじ2
- フェンネルまたはパセリ 小さじ1/2
作り方
- 1 まずはココナツカレーソースを作る。フライパンにバターと玉ねぎを入れて炒める。
- 2 しんなりしたらカレー粉とガラムマサラを入れて炒め、ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- 3 ここにココナツミルクを入れて熱し、カレールーを入れて溶かしてとろみがついたら、砂糖、塩で味を整える。
- 4 魚は軽く塩をして(甘塩たらの時はしない)小麦粉をまぶして多めのサラダ油(分量外)で焼いてムニエルにする。
-
5
器にご飯を盛り、カレーソースを敷いて、その上に魚をのせる。
魚の上にトマトと、フェンネルまたはパセリを飾る。
きっかけ
古いレシピなので覚えてないですが、娘とお昼ご飯によく食べたものです。 とにかくココナツミルクが家に沢山あって。。。そんな感じでした。「
おいしくなるコツ
ソースはフードプロセッサーやハンドミキサーを使って玉ねぎの粒をなくしてもいいと思います。 そうすると滑らか〜♡ タネを取って7ミリ角に切ったトマトはぜひ添えてね!これがソースによく合うんだよね!
- レシピID:1370014184
- 公開日:2020/02/07
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