お家で本格的にバターチキンカレー♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切って、●とよく混ぜ合わせて冷蔵庫で一晩漬け込む。
-
2
にんにくと生姜をすりおろす。
玉ねぎはなるべく細かくみじん切りにする。 - 3 鍋を中火にかけて、バター半量(20g)を溶かしてにんにくと生姜を炒める。
- 4 香りが出てきたら、玉ねぎを入れて飴色になるまでしっかり炒める。
- 5 そこに☆を加えて全体が馴染むまで炒め合わせたら、トマト缶を入れてしっかりとトマトを潰すように混ぜる。
- 6 漬け込んだ鶏肉を加えて、煮立ったら弱火にして20分程煮込む。
- 7 ※と残りのバター(20g)を加えて更に30分程じっくり煮込んだら完成☆
きっかけ
友人が作ってくれたバターチキンカレーがとても美味しくて、レシピを教えてもらいました☺︎
おいしくなるコツ
なるべくトマトをしっかり潰すし、玉ねぎも細かくすると口当たり滑らかです。醤油の隠し味も味が締まってオススメ!
- レシピID:1370014153
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
きのう何食べた?2023/02/09 19:07連投失礼致します(・_・;実は高野豆腐で!ヘルシートマトカレーのレシピも拝見してたので、鶏肉+高野豆腐で作らせて頂きました。味染みじゅわ〜☆試したいレシピ満載♫
-
きのう何食べた?2023/02/08 18:51何度かルー無しカレー作り、トマトの強さから抜け出せなかったんですが、こちらのレシピが1番求めるスパイス感!カレー粉+ガムマサラクミン追加大事ですね☆(´∀`*)
-
crstlak2021/04/14 16:52初めてヨーグルトを入れて作りました。
美味しかったです! -
じーえむ。2020/11/28 19:24お店で食べるインドカレーが大好きなので、おウチで再現できるのはうれしいですっ!
美味しくいただきました、
ありがとうございます!