ハートなお肉の♡バレンタイン煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ハンバーグはお好みのたねを作る。市販の生ハンバーグを成形し直しても大丈夫。
350gで6個くらいのハートができました。 -
2
クッキー型にサラダオイルをたっぷりつけて、肉を入れて型どる。これがポイント!
同じサイズのハートが手早く綺麗にできます。 -
3
フライパンで両面しっかり焼き目をつける。
煮込みだから、中まで火が通らなくても大丈夫 - 4 フライパンまたは鍋に白菜と、100ccっくらいの水を入れて蓋をして蒸し煮にしてカサを減らす。
-
5
白菜のカサが減ったら、人参、アスパラなどの野菜、調味料を入れて煮込む。
味付けはめんつゆでつけました。
きっかけ
いつもの煮込みハンバーグをバレンタイン用にかわいいハート型にしたかったので。
おいしくなるコツ
ハンバーグのたねはハート型にするときにはパン粉の量を普段よりも多くすること。玉ねぎは出来るだけ細かく切って炒めることが肉の縮みによる型くずれを防ぎます。 市販の生ハンバーグでも簡単に作れます。 人参はカービングしてみました。
- レシピID:1370014141
- 公開日:2020/01/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
水玉模様2020/02/14 20:18バレンタインデーの夕食に作りました!
コツを参考に作ってみたら、綺麗なハート形になりました(o^^o)
レシピありがとうございました。