簡単♪切り干し大根煮☆ 千代の一番だし使用 レシピ・作り方

簡単♪切り干し大根煮☆  千代の一番だし使用
  • 約30分
  • 500円前後
nokia ♪
nokia ♪
簡単に美味しく出来る常備菜です♪

材料(4~5人分)

  • 切り干し大根 1袋(35g)
  • 人参 1本
  • 干し椎茸 4枚
  • 刻み薄揚げ 100g
  • 大豆水煮 140g
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1弱
  • ★千代の一番 1袋
  • ★干し椎茸の戻し汁 1カップ

作り方

  1. 1 干し椎茸は、水に付けて戻しておく。
    切り干し大根は、ザルに入れて、サッと水洗いするだけでオッケー。
  2. 2 人参、椎茸を千切りにする。
  3. 3 鍋にゴマ油をひき、人参、椎茸、切り干し大根をいためる
  4. 4 椎茸の戻し汁、★、薄揚げ、大豆を入れ、鍋の蓋をして 10分弱火で煮る。
    千代の一番は、袋を破って入れて下さい。

きっかけ

冷蔵庫に常備しておけば、いざという時のもう1品になります。お弁当にも♪

おいしくなるコツ

千代の一番だしは、破って使用することで コクが出ます。 塩分も入っているので、醤油の量でお好みの味に調整してください。

  • レシピID:1370014092
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物
関連キーワード
簡単 常備菜 保存食 弁当
nokia ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともみ910
    ともみ910
    2023/10/19 17:11
    簡単♪切り干し大根煮☆  千代の一番だし使用
    しいたけは無かったので抜き、大豆の水煮だと思っていたのはサラダ豆の水煮だったのですが…笑
    美味しく出来ました!常備菜としてもとっても便利です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る