ソースが決め手♪豆腐でかさまし ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
下準備。
玉ねぎ→みじん切りにして、ふんわりラップをし、電子レンジ600W 4分加熱し、あら熱を取っておく
木綿豆腐→重りをして水切り。もちろん、電子レンジを使っても! - 2 最初に、合挽き肉を粘りがでるまで混ぜておく。
- 3 ②に ①、★を入れ、さらにこねこね 混ぜる。
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4
お好みの大きさに成形し、フライパンにサラダ油を入れ、少し焦げ目か付くまで焼く。
うちはたくさん作るので
、フライパン2つで。 - 5 焦げ目がついたら裏返して 、両面焦げ目かついたら、蓋をして3~4分蒸し焼きする。
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6
焼けたらハンバーグを取り出し、肉汁の残ったフライパンに ☆を入れ、煮詰めます。
(フライパン2つ使った場合は、肉汁もまとめて、1つのフライパンで。) - 7 皿にハンバーグを盛り付け、ソースをかけて 出来上がり☆
きっかけ
挽き肉が安かったので、子供達大好きなハンバーグを♪ 柔らかくなってしまったトマトもソースとして使用♪
おいしくなるコツ
最初にお肉のみ混ぜておくことで、焼いた時の型崩れ防止に。 マヨネーズが、ジューシーなハンバーグになるポイントです☆ ソースで使うトマトは、少し柔らかいくらいの完熟トマトがおすすめ。湯剥きしておくと食べやすいです。
- レシピID:1370014018
- 公開日:2019/12/01
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