こんにゃくと豚肉ときゃべつのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゃべつ 4枚
- 豚肉(小間や薄切り) 100g
- こんにゃく 1/2枚
- ●赤味噌、酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- ●豆板醤、すりおろしにんにく 各小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 きゃべつはざく切りに、豚肉は3cm位の長さに切る。
-
2
こんにゃくは縦半分に切ってから2mm位の厚さに切り、沸騰した湯で5分茹でる。
ザルにあげ、しっかり湯をきる。 - 3 ●の材料を混ぜ、味噌を溶かしておく。
- 4 きゃべつを耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 6 豚肉の色がだいたい変わったら、こんにゃくを加え一緒に炒める。
- 7 3を入れ、よくなじませる。
- 8 キャベツを入れて炒め合わせる。
きっかけ
煮物以外にもこんにゃくを使いたくて考えました。
おいしくなるコツ
手順7でこんにゃくに調味料をよくなじませることです。
- レシピID:1370014014
- 公開日:2020/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません