ゴーヤチャンプルー♡ レシピ・作り方

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やえまる
夏の定番料理!沖縄のゴーヤチャンプルー!シンプルに本場のゴーヤチャンプルー再現で作ったレシピです☆ゴーヤの苦味もなく味付けしっかりでご飯が進みます!
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

ゴーヤ
1本
スパム
100g
木綿豆腐
1丁
もやし
100g
にんじん
那2分の1本
玉ねぎ
2分の1個
2個
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ2
☆醤油
大さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーを巻いて上から重しを乗せ、20分程水切りする。
  2. 2
    ゴーヤを薄切りにして塩もみし、その後水で洗ってそのまま15分程水に晒しておく。
  3. 3
    にんじん、玉ねぎをそれぞれ細めの薄切りにしする。
    スパムも1cm×5cmぐらいの大きさに棒状に切る。
  4. 4
    卵を溶きほぐしておく。
  5. 5
    ゴーヤの水気を切り、水切りした豆腐を一口大に角切りにする。
  6. 6
    フライパンを中火で熱してごま油をひきスパムを炒める。
  7. 7
    カリッと焼きめが付いたら一度取り出しておく。
  8. 8
    同じフライパンににんじんと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  9. 9
    ゴーヤともやしを加えて、全体がしんなりするまで炒める。
  10. 10
    豆腐を加えてさっと炒め合わせたら、☆を加えて水気が少なくなるまで炒め煮にする。
  11. 11
    卵を回し入れて半熟になるまでざっくり混ぜながら火を通し、スパムを戻し入れて塩コショウで味を整えたら完成☆

おいしくなるコツ

豆腐は崩れたぐらいがちょうどいいので躊躇なく炒めてOK! 最初のゴーヤの下処理をすることで苦味、青臭みがなくなります!

きっかけ

ゴーヤチャンプルーが好きで、ゴーヤの苦味をなるべく抑えられる作り方を考えてたどり着きました!

公開日:2019/07/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみその他の郷土料理夏のおもてなし料理ゴーヤチャンプル
関連キーワード
節約 低カロリー 郷土料理
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

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