きのこの和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

きのこの和風煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
秋らしいハンバーグです。

材料(2人分)

  • あいびき肉 200g
  • しめじ 1/2株
  • 舞茸 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小ねぎ 2本
  • ●溶き卵 1/2個分
  • ●パン粉 大さじ3
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 少々
  • 〇水 100cc
  • 〇和風だしの素 小さじ1/4
  • 〇酒 小さじ2
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分ける。
    舞茸も手で小房に分ける。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、あいびき肉、●の材料と一緒にボウルに入れ、よく捏ねる。
  3. 3 2を4つに分け、小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
    サラダ油を熱したフライパンに入れて、中火で両面を焼く。
  4. 4 しめじと舞茸、〇を入れて蓋をする。
    沸騰してから弱火にして5分煮たら、裏返してさらに5分煮る。
  5. 5 器に盛り付け、小ねぎを散らす。

きっかけ

きのこが安かったので、きのこの和風ハンバーグ作ってみました。

  • レシピID:1370013743
  • 公開日:2019/09/20
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料理名
きのこの和風煮込みハンバーグ
メリッコ
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