現在地

きのこの和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • あいびき肉

    200g

  • しめじ

    1/2株

  • 舞茸

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小ねぎ

    2本

  • ●溶き卵

    1/2個分

  • ●パン粉

    大さじ3

  • ●塩

    小さじ1/4

  • ●こしょう

    少々

  • 〇水

    100cc

  • 〇和風だしの素

    小さじ1/4

  • 〇酒

    小さじ2

  • 〇砂糖

    小さじ1

  • 〇しょうゆ

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこの和風煮込みハンバーグ
  • 300円前後

秋らしいハンバーグです。

作り方

  • 1

    しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分ける。
    舞茸も手で小房に分ける。
    小ねぎは小口切りにする。

  • 2

    玉ねぎをみじん切りにし、あいびき肉、●の材料と一緒にボウルに入れ、よく捏ねる。

  • 3

    2を4つに分け、小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
    サラダ油を熱したフライパンに入れて、中火で両面を焼く。

  • 4

    しめじと舞茸、〇を入れて蓋をする。
    沸騰してから弱火にして5分煮たら、裏返してさらに5分煮る。

  • 5

    器に盛り付け、小ねぎを散らす。

きっかけ

きのこが安かったので、きのこの和風ハンバーグ作ってみました。

レシピID: 1370013743

公開日:2019.09.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あけぼのマジック

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこの和風煮込みハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きのこの和風煮込みハンバーグのページ上部へ