油揚げとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 15g
- ニンジン 60g
- 油揚げ 1枚
- ごま油 大1
- だし汁(だしの素でOK) 300mlくらい
- 砂糖 大1
- みりん 大1.5
- しょうゆ 大1.5
作り方
- 1 乾燥ひじきを、袋に記載の使用方法を参照して戻す。
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2
ニンジンは皮をむいて千切り、油揚げは蛇口からでる40℃程度のお湯で洗って細切り。
※分厚い油揚げの場合は、開いてから細切りにし、ニンジンと大きさをそろえると食べやすい。 -
3
鍋にごま油を熱し、ニンジンを炒める。火が通ってやわらかくなったら、戻したひじきの水気をよく切って一緒に炒める。
※ひじきの水分をしっかり飛ばすことで煮汁が薄まらず、味も入りやすい。 - 4 水分が飛んだら、油揚げを入れ、さっと混ぜ合わせる。だし汁、砂糖、みりんを入れて煮立たせる。弱火で5分ほど煮て砂糖の甘みを具材に吸わせてからしょうゆを入れる。
- 5 クッキングペーパーなどでおとしぶたをして、15~20分弱火~中火で煮る。途中5分おきくらいで、上下を返す。
- 6 最後におとしぶたをとり、強火にして煮汁を飛ばす。煮汁が見えなくなるくらい少なくなったら、火を止める。作ってすぐより、20分ほど置いたほうが味が染み込んでおいしくなります。
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momotarou12342019/06/16 23:30美味しかったです。ご馳走様でした(^^)