油揚げとひじきの煮物 レシピ・作り方

油揚げとひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
晴れ男
晴れ男
基本のひじきの煮物だと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを、袋に記載の使用方法を参照して戻す。
  2. 2 ニンジンは皮をむいて千切り、油揚げは蛇口からでる40℃程度のお湯で洗って細切り。
    ※分厚い油揚げの場合は、開いてから細切りにし、ニンジンと大きさをそろえると食べやすい。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、ニンジンを炒める。火が通ってやわらかくなったら、戻したひじきの水気をよく切って一緒に炒める。
    ※ひじきの水分をしっかり飛ばすことで煮汁が薄まらず、味も入りやすい。
  4. 4 水分が飛んだら、油揚げを入れ、さっと混ぜ合わせる。だし汁、砂糖、みりんを入れて煮立たせる。弱火で5分ほど煮て砂糖の甘みを具材に吸わせてからしょうゆを入れる。
  5. 5 クッキングペーパーなどでおとしぶたをして、15~20分弱火~中火で煮る。途中5分おきくらいで、上下を返す。
  6. 6 最後におとしぶたをとり、強火にして煮汁を飛ばす。煮汁が見えなくなるくらい少なくなったら、火を止める。作ってすぐより、20分ほど置いたほうが味が染み込んでおいしくなります。

きっかけ

調味料のバランスは自分の好みに合わせているので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1370013681
  • 公開日:2019/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/06/16 23:30
    油揚げとひじきの煮物
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る