ざっくりが良い!我が家のキーマカレー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎはくし形切り、人参は小さめの乱切り、エリンギと舞茸とピーマンはみじん切り。
生姜とニンニクもみじん切りに。 - 2 鍋にオリーブ油、ニンニク、生姜を入れて弱火で香りがたってきたらひき肉を加え色が8割変わるまで炒める。
- 3 玉ねぎ、人参を加え、ピーマン、舞茸、エリンギも加えて炒めていく。
- 4 カレー粉を加えてよく炒めてからケチャップ、ウスターソース、牛乳、昆布茶、水を入れて10分煮る。
- 5 カレールーを入れて溶かしながら5分くらい煮る。
- 6 仕上げにガラムマサラを入れて混ぜたら出来上がり!
きっかけ
キーマカレー、美味しく作りたくて色々と試してます!これが今の完成形ですが進化させたいです!
おいしくなるコツ
キノコは何でもOK!椎茸があれば細かく切って入れると旨味が増します! 我が家は減塩なので、少し薄めかも? 味見して加減してくださいね!
- レシピID:1370013678
- 公開日:2019/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎは目に染みてくし形に。人参がどうしても苦手な家族がいるので、除けるように大きめに。