長芋としめじと豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方

長芋としめじと豚肉の甘辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
長芋がホクホクしておいしいです。

材料(2人分)

  • 長芋 180g(10cm位)
  • しめじ 1/2パック
  • 豚肉(薄切り) 120g
  • 〇酒 小さじ1
  • ○すりおろし生姜 小さじ1/3
  • 〇塩 少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • ●鷹の爪(みじん切り) ひとつまみ
  • ●みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて酢水に10分位さらした後、水気を拭き取り、厚めの短冊切りにする。
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
    豚肉は3cm位の長さに切る。
  3. 3 豚肉に〇を揉み込む。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、長芋を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 長芋を端に寄せ、豚肉に小麦粉をまぶしてから入れて炒める。
  6. 6 大体火が通ったら、しめじも入れて炒め合わせ、●を入れ、汁気がなくなるまで炒める。

きっかけ

長芋を沢山買ったので♪

  • レシピID:1370013539
  • 公開日:2019/06/07
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カテゴリ
長芋しめじ豚薄切り肉
料理名
長芋としめじと豚肉の甘辛炒め
メリッコ
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