簡単!レンジで目玉焼き!? レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1ケ
作り方
-
1
ココット皿に卵を割り入れ、黄身を箸で5ヶ所程つつき(破裂防止)ラップをして500w40秒。
我が家ではラップの代わりに写真のような100円ショップのレンジ用の蓋を利用しています。 -
2
卵の様子を見て10秒ずつ追加してレンジをかけてください。
写真は40秒→10秒→10秒かけた状態。 -
3
卵の大きさや電子レンジの機種によって多少変わると思います!
10秒ずつこまめにやるのがコツです!
きっかけ
朝の洗い物を減らすために。
おいしくなるコツ
我が家では半熟で食べています。 何度か試してお好みをみつけてくださいね! まとめて秒数をかけると、ボンっと音がして少し破裂します。 白身が飛び散るのでレンジ内を拭き取りしなくてはなりません。 面倒でもちょっとずつかけるのがおすすめです!
- レシピID:1370013306
- 公開日:2019/02/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2020/09/20 01:46美味しかったです☆
忙しい朝、フライパンを洗う手間を省きたくて電子レンジでチン!
目玉焼きのようなものを作ってます(^-^)