モロヘイヤとオクラのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ 80g
- オクラ 3本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ2
- かつお節 2つまみ
作り方
-
1
モロヘイヤは葉を摘む。
オクラは板ずりし、ガクをむき取る。 -
2
鍋に湯を沸かし、オクラを入れる。
さっと茹で、鮮やかな色になったら、取り出して冷水に入れ冷ます。 - 3 続いてモロヘイヤを入れ、さっと茹でたらザルにあけ、水で洗って冷ます。
- 4 ボウルにめんつゆと水を入れる。
- 5 オクラとモロヘイヤの水気をしっかりきり、オクラは斜め薄切りに、モロヘイヤはざく切りにして、4に入れる。
- 6 さっと混ぜて、味がなじむまで冷蔵庫で冷やす。
- 7 器に盛り付け、かつお節をのせる。
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤとオクラのお浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2021/09/02 13:51簡単で美味しくできました。レシピありがとうございます♪