茄子とモロヘイヤのにゅうめん レシピ・作り方

茄子とモロヘイヤのにゅうめん
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
あっさりとしたにゅうめんです。

材料(1人分)

  • 素麺 50g
  • 茄子 1本
  • モロヘイヤ 30g
  • ●水 300cc
  • ●和風だしの素、しょうゆ 各小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●みりん 小さじ2
  • 白いりごま 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 素麺は硬めに茹で、水で締めて水気をきる。
  2. 2 茄子は輪切りにして水にさらす。
    モロヘイヤは2cmの長さに切る。
  3. 3 茄子の水気をきって、サラダ油を熱した鍋で焼く。
  4. 4 両面にかるく焼き色がついたら●を入れ、沸騰したらモロヘイヤを入れ、さっと煮る。
  5. 5 火が通ったら素麺を入れ、温まったら器に移し、ごまをふる。

きっかけ

一人の夕食の時に、あるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

薄味ですのでお好みで調味料を加減してください。

  • レシピID:1370012777
  • 公開日:2018/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめんモロヘイヤなす全般
料理名
茄子とモロヘイヤのにゅうめん
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る