材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大根
- 5cmくらい
- 小ねぎ
- 1本
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- ポン酢
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はザルに入れて重しをのせ、1時間水切りする。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで1分加熱して冷ます。
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- 3
- 大根はすりおろし、かるく水気をしぼる。
小ねぎは小口切りにする。
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- 4
- ボウルに豚ひき肉と1、2、●の材料を入れ、よく捏ねる。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、4を2つに分けて楕円に成形し、真ん中を指でへこませて入れる。
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- 6
- 蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
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- 7
- 中まで火が通ったらお皿に盛り付け、3の大根おろしをのせる。
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- 8
- フライパンにポン酢を入れて温める。
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- 9
- 大根おろしの上から温めたポン酢をかけ、小ねぎをのせる。
-
- 10
- 付け合わせは、トマトと、ソテーしたピーマンにしました。
きっかけ
大根が沢山あったのでおろしポン酢にしました。
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