おろしポン酢で 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
おろしポン酢でいただく、豚挽肉入りの豆腐ハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
200g
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
大根
5cmくらい
小ねぎ
1本
●卵
1個
●パン粉
大さじ2
●塩
小さじ1/4
●こしょう
少々
ポン酢
大さじ4
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はザルに入れて重しをのせ、1時間水切りする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで1分加熱して冷ます。
  3. 3
    大根はすりおろし、かるく水気をしぼる。
    小ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    ボウルに豚ひき肉と1、2、●の材料を入れ、よく捏ねる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4を2つに分けて楕円に成形し、真ん中を指でへこませて入れる。
  6. 6
    蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
  7. 7
    中まで火が通ったらお皿に盛り付け、3の大根おろしをのせる。
  8. 8
    フライパンにポン酢を入れて温める。
  9. 9
    大根おろしの上から温めたポン酢をかけ、小ねぎをのせる。
  10. 10
    付け合わせは、トマトと、ソテーしたピーマンにしました。

きっかけ

大根が沢山あったのでおろしポン酢にしました。

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉木綿豆腐大根
料理名
おろしポン酢で 豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする