おろしポン酢で 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐はザルに入れて重しをのせ、1時間水切りする。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで1分加熱して冷ます。
-
3
大根はすりおろし、かるく水気をしぼる。
小ねぎは小口切りにする。 - 4 ボウルに豚ひき肉と1、2、●の材料を入れ、よく捏ねる。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を2つに分けて楕円に成形し、真ん中を指でへこませて入れる。
- 6 蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
- 7 中まで火が通ったらお皿に盛り付け、3の大根おろしをのせる。
- 8 フライパンにポン酢を入れて温める。
- 9 大根おろしの上から温めたポン酢をかけ、小ねぎをのせる。
- 10 付け合わせは、トマトと、ソテーしたピーマンにしました。
関連情報
- 料理名
- おろしポン酢で 豆腐ハンバーグ
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