おろしポン酢で 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

おろしポン酢で 豆腐ハンバーグ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
おろしポン酢でいただく、豚挽肉入りの豆腐ハンバーグです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はザルに入れて重しをのせ、1時間水切りする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで1分加熱して冷ます。
  3. 3 大根はすりおろし、かるく水気をしぼる。
    小ねぎは小口切りにする。
  4. 4 ボウルに豚ひき肉と1、2、●の材料を入れ、よく捏ねる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を2つに分けて楕円に成形し、真ん中を指でへこませて入れる。
  6. 6 蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
  7. 7 中まで火が通ったらお皿に盛り付け、3の大根おろしをのせる。
  8. 8 フライパンにポン酢を入れて温める。
  9. 9 大根おろしの上から温めたポン酢をかけ、小ねぎをのせる。
  10. 10 付け合わせは、トマトと、ソテーしたピーマンにしました。

きっかけ

大根が沢山あったのでおろしポン酢にしました。

  • レシピID:1370012483
  • 公開日:2018/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉木綿豆腐大根
料理名
おろしポン酢で 豆腐ハンバーグ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る