こってりお豆腐丼 レシピ・作り方

こってりお豆腐丼
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
お豆腐をこってり味でソテーしてご飯にのせました。
お肉やお魚が食べたくない日もありますよね。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 小ねぎ 3本
  • ●マーガリン 大さじ1と1/2
  • ●しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ●酒、みりん 各大さじ1
  • ご飯 2人分
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は12枚に切り、キッチンペーパーを敷いたバットに入れて少し水切りをする。
  2. 2 小ねぎは小口切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて焼く。
    油が跳ねるようなら蓋をして焼いて下さい。
  4. 4 途中で裏返し、両面に焼き色がついたら●を入れて煮立たせ、豆腐に絡める。
  5. 5 器にご飯を入れ、豆腐をのせ、たれをかけて、小ねぎをのせる。

きっかけ

こってりした味の丼が食べたいけど、お肉もお魚も食べたくない時に作りました。

  • レシピID:1370012465
  • 公開日:2018/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり木綿豆腐豆腐丼
料理名
こってりお豆腐丼
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2018/05/09 18:10
    こってりお豆腐丼
    豆腐であっさりだけど、味はこってり♪
    おいしかったです
    (*´▽`*)
    今日はお肉なしだけど、大満足です☆
    ありがとうございました♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る