豚肉と大根と玉子の煮物 レシピ・作り方

豚肉と大根と玉子の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
豚肉の出汁が大根に染みておいしいです。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 豚こま肉 100g
  • 1~2個
  • ●水 カップ1
  • ●和風だしの素 小さじ1/2
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●酒、砂糖 各大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 鍋に卵を入れ、卵がかくれるまで水を入れて火にかけ、沸騰してから10分茹でる。
    茹で上がったら冷水に浸して冷まし、殻をむく。
  2. 2 大根は1cm厚さのいちょう切りにする。
    鍋に入れ、大根が隠れるまで水を入れて火にかけ、10分茹でたらザルにあけて湯をきる。
  3. 3 豚肉を食べやすい大きさに切り、ごま油を熱した鍋で炒める。
  4. 4 肉の色が大体変わったら●と大根を入れ、蓋をして10分煮る。
  5. 5 ゆで卵を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷ます。
    冷ましている間に味が染みるので、茹で卵は途中で裏返します。
  6. 6 食べる前に温め、器に盛り付ける。
    ゆで卵は食べやすく半分に切って添える。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1370012432
  • 公開日:2018/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ゆで卵豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
料理名
豚肉と大根と玉子の煮物
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る