材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/4本
- ○豆板醤
- 小さじ2
- ○すりおろし生姜(チューブでOK)
- 小さじ1
- ○すりおろしにんにく(チューブでOK)
- 小さじ1
- ●水
- 100cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- ●味噌
- 大さじ1
- ●酒、砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1くらい
- ごま油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は角切りにし、ザルに入れて水切りする。
長ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンに、サラダ油と〇を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
-
- 4
-
- 油がなじんだら、豚ひき肉と長ねぎを入れて炒める。
-
- 5
-
- ひき肉に火が通ったら、豆腐と2を入れて混ぜ、5分煮る。
-
- 6
- 片栗粉を少量の水で溶いて入れ、とろみをつける。
-
- 7
-
- ごま油とこしょうを入れて混ぜる。
きっかけ
たまに食べたくなる家庭的な麻婆豆腐を簡単においしく作りたくて、色々試してできたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません