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生姜香る ふんわり~さっぱり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
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約30分
500円前後
紫君子蘭
豆腐とえのきの入ったさっぱり和風ハンバーグ
生姜のコクとごま油の香りで美味しさup
材料(2~人分)
ひき肉(豚ひき肉)
150g
お酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
タマチャンショップの粉末生姜
小さじ1/2
玉ねぎ
30g
えのき
60g
豆腐(絹ごし)
100g
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ3~
菜種油
大さじ1/2
水
150cc
・砂糖
大さじ1/2
・麺つゆ、醤油、お酒
各大さじ1
:片栗粉
大さじ1/2
:水
大さじ1
伏見唐辛子
5~6本
ごま油
小さじ1
タマチャンショップの粉末生姜
小さじ1
作り方
1
:の片栗粉と水を混ぜ合わせておきます。
ひき肉にお酒、塩、タマチャンショップの粉末生姜を加えてよく混ぜます。
2
みじん切りにした玉ねぎ、えのきの半量、豆腐も加えたら片栗粉をふりかけてから全体を練り混ぜ混ぜ等分に丸めます。
3
2に小麦粉を表面にまぶし菜種油を入れて温めたフライパンに並べ入れ中火で表面を焼きます。
両面に焼き色を付けたら一旦取り出します。
4
3のフライパンに水と・の材料を入れ食べやすく切った残りのえのきも加えたらひと煮たちさせます。3のハンバーグも戻し入れて煮込みます。
伏見唐辛子も加えて加熱します。
5
ハンバーグに火が通ったら1の水溶き片栗粉を加えてとろみを付けごま油、タマチャンショップの粉末生姜を加えて味をととのえ完成♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豆腐は時間があれば1時間くらいざるにのせて水切りして下さい。
きっかけ
ひき肉に豆腐とえのきを加えてヘルシーに 美味しくできたのでレシピにしました。
公開日:2017/10/27
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料理名
豆腐ハンバーグ
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