定番の豚しょうが焼き弁当♡ レシピ・作り方

定番の豚しょうが焼き弁当♡
  • 約10分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
にんにくと生姜の香りが食欲をそそる定番レシピ☆
ご飯のおかずやおつまみにも最高のしょうが焼きです!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 10g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • にんにく ひとかけ
  • 生姜 にんにくと同量
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆昆布だし 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを3mm位の幅に薄切りする。
    にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、ごま油をひいて
    にんにくと生姜を炒めて香りを出す。
  3. 3 豚肉を入れて、色が変わるで炒める。
  4. 4 玉ねぎを加え、しんなりするまで2~3分炒める。
  5. 5 ☆の調味料を入れて火を弱め、3分ほど炒め煮する。
  6. 6 色がしみて水気が少なくなったら完成☆

きっかけ

忙しい朝に、夕飯のおかずやお弁当のおかずになる1品をまとめて作ろうと思い、できました☆

おいしくなるコツ

玉ねぎのシャキシャキが好きな方は、もう少し太めの幅で切ってください! 生姜だけでなくにんにくも入れるのが香りがよくオススメです!

  • レシピID:1370012153
  • 公開日:2017/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般簡単豚肉料理
関連キーワード
節約 簡単 しょうが焼き 和食
料理名
豚のしょうが焼き
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る