長いもと大葉の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 120グラム
- 大葉 好きな量10枚程
- ノンオイル青じそドレッシング 大さじ4~
- 醤油 小さじ半分
- ワサビ チューブで2~3センチ(お好きな量
- 刻み海苔 軽めにひとつかみ
- あれば、ワサビ風味の薬味のふりかけ トッピング用
作り方
-
1
長いもは千切りピーラーで、ほそーくきる。
大葉も長く細切り。
海苔も細切り。トッピング用のカット済海苔使えば楽ですね、 -
2
青じそドレッシングにしょうゆ、ワサビを絞ってとかして、タレを作り、
長いも、大葉、海苔と和えたら完成。なるべく食べる直前に。
お皿に盛って、薬味のふりかけをトッピングして。
きっかけ
長いも短冊に海苔の佃煮つけて食べてるときに、次はこうしようーと思いついたレシピ。 長いも、短冊、すりおろすは、箸でつまみにくいから、長めの千切りで食べやすくしました。
- レシピID:1370012137
- 公開日:2017/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません