生姜香る 鶏ひき肉の油揚げ煮 レシピ・作り方

生姜香る 鶏ひき肉の油揚げ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
見た目はお稲荷さん風ですが
鶏ひき肉に豆腐とえのきを加えて甘辛く煮たさっぱりヘルシー⁈な主菜です
つくりおきして美味しい一品♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、えのき、をみじん切りにしたらレンジで1分加熱(少し冷まします。)おくらもみじん切りにしてひき肉、豆腐も加えて混ぜます。
  2. 2 ・の材料も加えて混ぜ肉だねを作ります。
  3. 3 油抜きして半分に切った油揚げを開いて2の肉だねを詰めます。
  4. 4 小鍋に:の材料を入れ3も加えて中火で加熱、火を弱め肉だねに火が通るまでゆっくり煮ます。
  5. 5 タマチャンショップの粉末生姜とごま油を加えて味をととのえ完成♪
  6. 6 少し煮汁をのこして翌日温めて作り置きおかずにするのもおすすめです。

きっかけ

ヘルシーで食べ応えのある主菜を作りたくて できました。 豆腐とえのきで少しはヘルシー⁈ 美味しくできたのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐はキッチンペーパーでピッタリ包みざるにのせて軽く重しをして水気を切ってください。 味付けは薄目なのでお好みで醤油等加えて下さい。

  • レシピID:1370012130
  • 公開日:2017/10/30
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カテゴリ
油揚げその他の煮物絹ごし豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
油揚げ ひき肉 豆腐 えのき
料理名
巾着煮
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