生姜香る つくりおきこんにゃくレンコン レシピ・作り方

生姜香る つくりおきこんにゃくレンコン
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
こんにゃくを煮込まずに作るお惣菜。
簡単、ヘルシーな食物繊維たっぷりの
副菜です。

材料(2~3人分)

  • こんにゃく 150g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • れんこん 100g
  • 菜種油 小さじ1/2
  • 180cc
  • お酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 麺つゆ(濃縮) 大さじ1
  • 醤油 小さじ1~
  • タマチャンショップの粉末生姜 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 こんにゃくに塩をまぶして揉み込みます。
    流水でさっと洗ってから食べやすく拍子切りして乾煎りしておきます。
  2. 2 食べやすい大きさに切ったレンコンを菜種油で炒め、水、お酒、砂糖、和風だしの素を加えて火がとおるまで煮ます。
  3. 3 麺つゆ、醤油にタマチャンショップの粉末生姜も加えてひと煮たちさせたら火を止めて1のこんにゃく、ごま油を加えて3時間~おいて味をなじませ完成♪

きっかけ

ためしてガッテンのこんにゃくの調理の仕方を参考にしてみました。 簡単美味しくできたのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

今回は生芋のこんにゃくなので乾煎りしてから調味液に漬けています。

  • レシピID:1370012086
  • 公開日:2017/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物れんこん板こんにゃく
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る