生姜香る 高野豆腐とごぼうのさっぱり煮 レシピ・作り方

生姜香る 高野豆腐とごぼうのさっぱり煮
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
生姜香る、食物繊維と栄養豊富なごぼうと
高野豆腐の簡単料理です。
煮切ればお弁当にもおすすめ♪

材料(2人分)

  • 高野豆腐 大1枚
  • ごぼう 20cm
  • ・水 350cc
  • ・砂糖 大さじ1/2
  • ・お酒 大さじ1
  • :和風だしの素 小さじ1
  • :麺つゆ 大さじ2
  • :醤油 小さじ1
  • ししとう 4~5本
  • タマチャンショップの粉末生姜 小さじ1
  • 七味 2振り~

作り方

  1. 1 ごぼうは綺麗に洗い厚めのささがきにします。
    水と・の調味料を入れて小鍋で煮ます。
  2. 2 ごぼうが柔らかくなったら高野豆腐を加えて戻します。
  3. 3 高野豆腐を食べやすい大きさに切ったら5分ほど煮て:の調味料も加えてさらに煮汁が半量になるまで煮たら、ししとうも加えてにます。



  4. 4 タマチャンショップの粉末生姜を加えて味をととのえ器に盛り付けて七味をふりかけ完成♪

きっかけ

ごぼうと高野豆腐でヘルシーな一品 をと作りました。 生姜が効いて美味しくできたのでレシピに♪

おいしくなるコツ

ごぼうの栄養が失われないように 水にさらさずに調理します。 (気になる方はさっと洗って下さい。)

  • レシピID:1370012085
  • 公開日:2017/10/29
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カテゴリ
高野豆腐お弁当のおかず(大人用)ビタミンの多い食品の料理ごぼう
料理名
煮物
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