詰めない!?ピーマン肉詰め(煮) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ★ひき肉 300g
- ★豆腐 150g
- ★塩 ひとつまみ
- 片栗粉(無ければ省略) 大さじ1
- ★ピーマン 8〜9個
- ★めんつゆ(濃縮2倍) 100cc
- 日本酒(無ければ省略) 50cc
- ★水 100cc
作り方
- 1 ひき肉、塩、豆腐、あれば片栗粉を全部ポリ袋に入れ、均一になるまでよくこねる。
- 2 ピーマンは半割りにして種を取っておく。
-
3
鍋か小さめのフライパンなどになんとなく交互に詰めていく。
端に一列ピーマンを並べ、肉ダネをピーマンに少し重なるようにスプーンで大きく乗せていく、など。 -
4
めんつゆ、水、あれば日本酒を鍋に加え、蓋をして火にかける。
沸騰したら中火で10〜15分。
ピーマンがくったりしたら出来上がり。火をとめて少し置くとより味がしみ込む。
きっかけ
ピーマンの肉詰めが大好物で。 でも面倒で編み出しました。
おいしくなるコツ
煮汁はおいしいので素麺のつけつゆにしたり薄めてかけうどんにしたりします。 つまりはひき肉の出汁が出ているめんつゆなので。
- レシピID:1370011764
- 公開日:2017/06/22
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2 件
詰めなくても味は一緒ですよ!