詰めない!?ピーマン肉詰め(煮) レシピ・作り方

詰めない!?ピーマン肉詰め(煮)
  • 約30分
  • 300円前後
ほやたろう
ほやたろう
ピーマンの肉詰めが大好きだけど詰めるのが面倒なあなたへ!
詰めなくても味は一緒ですよ!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ひき肉、塩、豆腐、あれば片栗粉を全部ポリ袋に入れ、均一になるまでよくこねる。
  2. 2 ピーマンは半割りにして種を取っておく。
  3. 3 鍋か小さめのフライパンなどになんとなく交互に詰めていく。
    端に一列ピーマンを並べ、肉ダネをピーマンに少し重なるようにスプーンで大きく乗せていく、など。
  4. 4 めんつゆ、水、あれば日本酒を鍋に加え、蓋をして火にかける。
    沸騰したら中火で10〜15分。
    ピーマンがくったりしたら出来上がり。火をとめて少し置くとより味がしみ込む。

きっかけ

ピーマンの肉詰めが大好物で。 でも面倒で編み出しました。

おいしくなるコツ

煮汁はおいしいので素麺のつけつゆにしたり薄めてかけうどんにしたりします。 つまりはひき肉の出汁が出ているめんつゆなので。

  • レシピID:1370011764
  • 公開日:2017/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め料理のちょいテク・裏技簡単夕食豚ひき肉ピーマン
ほやたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Alex7
    Alex7
    2022/09/20 03:25
    詰めない!?ピーマン肉詰め(煮)
    詰めないで乗せるだけ。と思ったらだいぶハードル下がりました☆煮込んじゃうだけなのも助かります。
  • はる715
    はる715
    2017/10/02 18:56
    詰めない!?ピーマン肉詰め(煮)
    作りました!ひっくり返さないので置いとくだけでも詰めてるように見えてお手軽でした。煮汁もそうめんに使いました♪また作ります。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る