雑穀とこんにゃく入りの簡単しっとり肉団子♪ レシピ・作り方

雑穀とこんにゃく入りの簡単しっとり肉団子♪
  • 約30分
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
鶏ひき肉のつなぎに雑穀ごはんとこんにゃくを加えたしっとり肉団子です。
甘辛い優しい味付けがポイント♪

材料(2~人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 二つまみ
  • 玉ねぎ 1/6個
  • こんにゃく 70g
  • :タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
  • :お米 1合
  • :水 230cc
  • 雑穀ごはん(上記:を炊飯したものから) 50g
  • 粉末生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3~
  • 舞茸 1/4株
  • ・水 200cc
  • ・お酒 大さじ1
  • ・お酢 大さじ1/2~
  • ・砂糖 大さじ1/2
  • ・和風だしの素 小さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • ほうれん草 1/4株
  • ごま油 小さじ1~

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に塩を加えて練り混ぜます。
    粗みじん切った、玉ねぎ、こんにゃく、雑穀ごはん、粉末生姜も加えて混ぜます。
  2. 2 生地に粘りが出るまで混ぜたら8等分に分けます。
  3. 3 片栗粉をまぶしながら丸めます。
  4. 4 フライパン(鍋でも)に食べやすくほぐした舞茸・の水と調味料を入れて沸騰させたら3を並べて入れます。
    ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5 途中、返して肉に火が通ったら、みりん、醤油で味をととのえほうれん草も加えてひと煮たちさせます。
    ごま油を加えてお皿に盛り付け完成♪
  6. 6 今回使用したタマチャンショップの三十雑穀です。

きっかけ

ロールキャベツの肉だねにご飯を加えると美味しいので雑穀米で♪ 美味しくできたのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

ひき肉は粘りが出るまで しっかり練り混ぜて下さい。 柔らかな肉だねなので片栗粉をまぶしながら 形を整えると簡単です。

  • レシピID:1370011561
  • 公開日:2017/04/25
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カテゴリ
鶏ひき肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子
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