雑穀とこんにゃく入りの簡単しっとり肉団子♪ レシピ・作り方
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材料(2~人分)
作り方
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1
鶏ひき肉に塩を加えて練り混ぜます。
粗みじん切った、玉ねぎ、こんにゃく、雑穀ごはん、粉末生姜も加えて混ぜます。 -
2
生地に粘りが出るまで混ぜたら8等分に分けます。
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3
片栗粉をまぶしながら丸めます。
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4
フライパン(鍋でも)に食べやすくほぐした舞茸・の水と調味料を入れて沸騰させたら3を並べて入れます。
ふたをして弱火で蒸し焼きにします。 -
5
途中、返して肉に火が通ったら、みりん、醤油で味をととのえほうれん草も加えてひと煮たちさせます。
ごま油を加えてお皿に盛り付け完成♪ -
6
今回使用したタマチャンショップの三十雑穀です。
きっかけ
ロールキャベツの肉だねにご飯を加えると美味しいので雑穀米で♪ 美味しくできたのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
ひき肉は粘りが出るまで しっかり練り混ぜて下さい。 柔らかな肉だねなので片栗粉をまぶしながら 形を整えると簡単です。
- レシピID:1370011561
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉ミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子
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甘辛い優しい味付けがポイント♪