チーズ香る~フレッシュトマトサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(愛知県産) 大1個
- 茎ブロッコリー(愛知県産) 30~40g
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・ヨーグルト 大さじ1
- ・粉チーズ 大さじ1/2
- ・白こしょう 少々
- 食パン(5、6枚切り) 2枚
- バター 小さじ2
- サラダ菜(静岡県産) 2~3枚
作り方
-
1
トマトはお湯に漬けてから水にとり皮をむきます。
茎ブロッコリーは小量のお湯(分量外)でさっとゆでます。 - 2 ボウルに・のマヨネーズ、ヨーグルト、粉チーズ、こしょうに水気を拭いたトマトを半分に切って中のゼリー部分も加えて混ぜます。
- 3 トマトを粗みじんに切り1の茎ブロッコリーも水気をしっかり拭いてから粗みじん切りにして2に入れてあえます。
- 4 食パンを半分に切ってから破らないように厚み切り込みを入れてポケット状にして柔らかくしたバターを塗ります。3を等分して入れサラダ菜を添えて完成♪
- 5 食パンにトマトを入れてからは湿りやすいので早めにお召し上がりください。
- 6 大人の方には、2でマスタード、粗びき黒胡椒を(適量、分量外)加えるのもすすめです。
きっかけ
お子様が意外に苦手なトマトの皮なしで作ったら マヨーソースの味がからんで美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
トマトの苦手なお子様でも美味しく食べられるようにトマトは湯むきして皮を除き、チーズ入りのマヨネーズであえることでクセも軽減してみました。
- レシピID:1370011468
- 公開日:2017/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨドレたっぷりのポケットサンドです。