圧力鍋*豚すね肉のやわらかやわらかポトフ レシピ・作り方

圧力鍋*豚すね肉のやわらかやわらかポトフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ほやたろう
ほやたろう
ばっちり狙い通り、1回の煮込みで全ての具材が箸ですっと切れるやわらかさに。
とろとろの玉葱が最高だと家族に大好評。1歳児も完食。

材料(3人分)

  • 豚すね肉 500g
  • 人参 (中)2本
  • 玉葱 (大)1個
  • じゃがいも (中)3個
  • ローリエの葉 1枚
  • コンソメキューブ 2個

作り方

  1. 1 人参は大きめの輪切り。
    大きめの玉葱は2つ割り。(小~中サイズの場合は丸ごとがいいかも)
    じゃがいもは皮をむいて丸ごと使う。
  2. 2 圧力鍋に、肉、玉葱、人参、じゃがいもの順に入れ、水またはお湯1リットルとコンソメ、ローリエを入れる。
  3. 3 加熱を始めてシュッシュいい始めてから中火10分、火を止めて自然に減圧。

きっかけ

夕飯がうまく出来たので分量と時間の自分メモを兼ねて。

おいしくなるコツ

加圧1回のみで作りたかったので、煮崩れないように材料によって切り方を調整し、煮崩れやすいものが上側になるように配置。 この分量だとかなり薄味。幼児にはそのまま、大人は各自で塩胡椒やブラックペッパー、マスタードなど好みで調整するとよい。

  • レシピID:1370011063
  • 公開日:2016/12/04
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カテゴリ
ポトフ玉ねぎにんじん豚かたまり肉圧力鍋で作る野菜のおかず
料理名
ポトフ
ほやたろう
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つくったよレポート(1件)

  • ほきこ
    ほきこ
    2021/10/05 17:47
    圧力鍋*豚すね肉のやわらかやわらかポトフ
    お肉も柔らかく、美味しく出来ました

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