枝豆入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

枝豆入り豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
枝豆がごろごろ入って、食べごたえがあります。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 豆腐 150g
  • 冷凍枝豆 さや付きで80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●卵 1/2個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ≪ソースの材料≫
  • 〇ケチャップ 大さじ2
  • 〇中濃ソース 大さじ2
  • 〇みりん、水 各大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はざるにあけて重石をのせ、半日くらい水切りしておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。
  3. 3 枝豆は水に浸して解凍し、さやから豆を出す。
  4. 4 ボウルに豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、枝豆、●の材料を入れてよく捏ねる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を4つに分けて楕円に形を整えて入れる。
  6. 6 蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
    蒸し焼きにして中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  7. 7 ソースの材料をフライパンに入れて混ぜながら温め、少し煮詰めたらハンバーグにかける。

きっかけ

夫が脂肪分を気にし始めたので、お肉を減らしてお豆腐と枝豆でかさ増ししたハンバーグを作りました。

  • レシピID:1370011037
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ枝豆豚ひき肉絹ごし豆腐
料理名
枝豆入り豆腐ハンバーグ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る