さつまいも入り鶏肉ハンバーグ レシピ・作り方

さつまいも入り鶏肉ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
角切りにしたさつまいもを混ぜ込んだ鶏肉のハンバーグです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • さつまいも 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ≪ソースの材料≫
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。
  2. 2 さつまいもは5mm角に切って水にさらし、水気をしっかりきる。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉と1、●の材料を入れてよく混ぜたら、さつまいもを加えて混ぜる。
  4. 4 ソースの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて混ぜる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、3をスプーンで6つに分けて入れる。
    蓋をして中火~弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6 焼き色がついたら裏返してさらに蒸し焼きにする。
    鶏肉とさつまいもに火が通ったらお皿に取り出し、4をかける。

きっかけ

あるもので作りました。

  • レシピID:1370010938
  • 公開日:2016/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグさつまいも鶏ひき肉
料理名
さつまいも入り鶏肉ハンバーグ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る