意外と簡単!麻婆豆腐(マーボー豆腐)! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うぇーい9510
既製品ではなくても自分で簡単に作れます!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豆腐
1丁(350g)
豚ひき肉
100g
にんにく
1片
しょうが
1片
★豆板醤
小さじ1.5
★甜麺醤
大さじ1
★胡麻油
大さじ1
★ショウミシャンタン
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★お湯
200cc
長ネギ
1/2本
片栗粉
大さじ1
大さじ2
こしょう
2振り
ラー油
2周くらい

作り方

  1. 1
    豆腐は適当な大きさに切り、塩を入れた沸騰したお湯に入れて下茹でします。
    豆腐が浮いてきたらお湯からあげます。
  2. 2
    ★の調味料をボウルにすべてあわせて、長ネギも適当に切っておきます。
  3. 3
    フライパンに油をしき、にんにく、しょうがを入れて炒めて香りをつけます。
    油が熱くなってから入れるとにんにくが焦げてしまうので、熱くなる前にすぐに入れます。
  4. 4
    にんにくが焦げる前にひき肉を入れ、火が通るまで炒めます。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら★で合わせた調味料を入れ、豆腐を入れて絡ませたら3分程煮込みます。
  6. 6
    一旦火を止めて水解き片栗粉をいれ混ぜ、再び点火し長ネギをいれてとろみが出るまで混ぜながら加熱し、ラー油、こしょうをお好みで入れたら
    完成です!

おいしくなるコツ

豆腐の下茹をしないと水っぽくなってしまいます。辛いのがお好みのかたは豆板醤の量で調節してください!

きっかけ

お店のような麻婆豆腐が食べたくて!

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/25 10:27
美味しかったです。ご馳走様でした。
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする