鶏のチリソース レシピ・作り方

鶏のチリソース
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
エビチリじゃなくてトリチリです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • 〇塩 少々
  • 〇酒 小さじ2
  • ◇片栗粉 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ●水 50cc
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●鶏がらスープの素、砂糖 各小さじ1/2
  • ●片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は繊維を断ち切りながら細長く切り、ポリ袋に入れて〇を揉み込む。
  2. 2 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3 ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4 1に◇の片栗粉を入れて全体にまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて焼く。
    蓋をして蒸し焼きにし、途中で裏返し、中まで火が通ったら取り出す。
  5. 5 フライパンにサラダ油を足し、にんにくと豆板醤を入れて炒め、香りが立ってきたら玉ねぎも入れて一緒に炒める。
  6. 6 3を入れて混ぜながら加熱し、とろみがついたら鶏肉を入れてからめる。

きっかけ

夫が海老アレルギーなので鶏肉で作りました。

  • レシピID:1370010873
  • 公開日:2016/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チリソース
料理名
鶏のチリソース
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る