きざみ昆布の煮もの♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- きざみ昆布(乾燥) 30g
- にんじん 30g
- さつまあげ(油揚げなら1枚) 2~3枚
- だし汁 2カップ
- 砂糖 大1
- しょうゆ 大2
- みりん 大2
- 酒 大2
作り方
- 1 きざみ昆布は1~2分水につけてからよく洗ってざるに上げて水を切っておきます。
- 2 にんじんはせん切り、さつま揚げも1センチくらいの薄切りにします。
- 3 なべにだし汁を煮立てて、調味料をすべていれ砂糖が溶けたら昆布、にんじん、さつまあげを入れて中火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
- 4 煮汁がほとんどなくなってきたら、火を止めて器に盛りつけます。
きっかけ
お蕎麦屋さんで定食を食べた時に出てきたきざみ昆布の煮ものがとてもおいしかったので再現してみました。ちょうど山形のだし風を作ってきざみ昆布があったのでさっそく作ってみました。
おいしくなるコツ
具材はさつま揚げがなければ油揚げでもおいしくできます。
- レシピID:1370010869
- 公開日:2016/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません